Нобелевский вестник                   

Порядок рецензирования рукописей статей, поступивших в редакцию научного журнала «Нобелевский вестник»

THE MANUSCRIPT REVIEW PROCESS


1. Рукопись научной статьи, поступившей в редакцию журнала, проходит предварительную проверку на соответствие формальным требованиям к публикационным материалам (тематический профиль журнала; структура; оформление; наличие аннотаций и ключевых слов на украинском и русском языках, а также реферата статьи на английском языке в установленном редколлегией объеме; библиография; сведения об авторе, содержащие контактную информацию; заверенная подписями всех соавторов скан-копия бланка-согласия на публикацию материала в журнале и т. д.) и некорректное заимствование чужого научного материала.

О получении статьи, результатах предварительной проверки и ее отправке рецензенту ответственный секретарь сообщает авторам по электронной почте. Если формальные требования к поступившим в редакцию материалам не выполнены, редколлегия отказывает в публикации представленных материалов «по причине формального несоответствия».

2. Все материалы, не отклоненные по результатам предварительной проверки, отправляются двум рецензентам для обязательной независимой научной экспертизы. Экспертное рецензирование проводится по принципу “double-blind peer review” (двойного «слепого» рецензирования), когда ни автору не сообщаются имена рецензентов, ни рецензенты не знают имени автора. В качестве рецензентов приглашаются ведущие специалисты в области, близкой к теме представленного материала. Рецензентами могут выступать квалифицированные специалисты отечественных и зарубежных высших учебных заведений и научных организаций.

3. Научное рецензирование рукописей должно содержать аргументированные ответы рецензентов на следующие вопросы:

1) соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме?

2) содержит ли представленный к публикации материал научную новизну?

3) есть ли в представленном материале информационная новизна?

4) присутствуют ли признаки некорректного заимствования или иные формы нарушения автором принципов научной этики и академической добросовестности в процессе написания материала?

5) выявлено ли практическое значение материала?

6) соответствует ли материал требованиям к структуре публикации, языку и стилю изложения, использованной терминологии, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков, правильности оформления цитирований?

7) представляет ли рецензируемый материал интерес для читателей журнала?

Рецензия представляет собой утвержденную редколлегией журнала анкетную форму, предполагающую ответы на указанные вопросы и развернутое заключительной резюме с аргументацией научной новизны и практического значения материала.

4. По результатам научного рецензирования рецензентом должна быть дана одна из приведенных ниже рекомендаций:

1) материал рекомендуется к публикации в представленном варианте (без замечаний);

2) материал рекомендуется к публикации с возможным (на усмотрение автора) учетом замечаний и пожеланий рецензентов;

3) материал рекомендуется к публикации исключительно при условии обязательного учета автором замечаний рецензентов;

4) материал не рекомендуется к публикации.

5. По результатам научного рецензирования автору посылается рецензия, содержащая перечень замечаний и предложений рецензентов с рекомендацией их учесть при доработке материала и определение условий публикации (если таковые имеются). При условии аргументированного несогласия автора с мнением рецензента назначается дополнительное рецензирование, в котором учитываются мнения всех членов редколлегии.

6. Не допускаются к публикации в научном журнале:

– статьи, опубликованные ранее в других изданиях;

– статьи, в которых не выполнены правила оформления;

– статьи, авторы которых отказываются от технической доработки материала;

– статьи, авторы которых не выполняют замечаний рецензентов или аргументированно их не опровергают.

7. Редакция журнала обязана обеспечить выполнение рецензентами условий конфиденциальности каких-либо сведений о рукописи, поданной на научное рецензирование. Не допускается обсуждение рецензируемой рукописи рецензентом с какими-либо третьими лицами. До публикации материала рецензенты не имеют права использовать или ссылаться на рецензируемые материалы.

Top